丽江VS博卡拉:失落的天堂南北城

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 当年,我怀揣这这本书,也怀揣着无限的向往和崇敬,背上背包,踏上南去的火车。当我站在丽江大研古镇四方街那环绕在涓涓流水中的青石板路面上,抬头看看远方瓦蓝天空下只能用圣洁二字形容的玉龙雪山,又低头看看散发着令人沉醉的远古气息的古老房舍,周围缓慢行走、神闲气定的居民完全没有把我这个穿着古怪衣装、背着奇异包裹的旅行者当做一个妖怪,而是继续着他们有条不紊的劳作,脸上满是超脱的神情。我当时就想,这就是传说中的香格里拉了吧?即便不是,那我离香格里拉也该很近、很近。

 


那时候,丽江还没有现在这么多的旅游者,小城格外的恬静,能跋涉到这里的,大多是因循洛克和希尔顿这些先驱们的足迹,寻找他们所描述的东方伊甸园的外国人。到了这里的人都像是回到了母亲子宫的婴孩,表情甜美安详。放下背包后就赖在屋檐下的竹椅上,哪儿也不去,整天整天地享受着这里奢侈的阳光和能将心胸洗涤得格外纯净的空气,恨不得就此留下来,生活在这里,老死在这里。

但是最终,我也没有逃脱希尔顿的预言,把香格里拉的梦想遗失在这里,将身躯又拖回到纷繁复杂的都市中。而丽江,我心目中的圣地,在随后的几年里,也把自己迷失在旅游团的人流之中。

我以为我的香格里拉永远丢失在了那个春日的下午,没有想到还能再一次那么偶然地拾起它。

这次却是在遥远的尼泊尔小城博卡拉,当我从颠簸的汽车中被叫醒,站在刺眼的阳光下猛然清醒过来,一个遥远而熟悉的感觉一下子袭遍全身,毫无预兆。清澈的空气中,一座耸入云霄的神奇山峰就在眼前,就像当年看到玉龙雪山一样的震撼!回过神来看看周围,清新的空气,蓝天绿水,对岸山上星星点点的别墅城堡式的建筑掩映在翠绿的林间,一两只小艇荡漾在轻飘迷雾的湖面,一群不知名的鸟儿鸣唱着鸟语绕着湖飞来飞去。一排刷成红黄蓝白的猪槽船停靠在岸边,两头水牛蜷伏在草地上晒着太阳,不远处有几间石头砌的房子,白色的墙身,红色的屋顶,蓝色的木门,门前的地里开满了金灿灿的油菜花,一个穿红纱笼的女人正将五颜六色的衣服搭在油菜花地边的铁丝网上晾晒,也是那般闲散的节奏、慈善的面孔,人们的动作自然、从容。所有心浮气躁的游客到了这里,都随之平和了下来。

坐在午后的庭院里,喝着这里独特味道的奶茶,就想,其实,我们都是些闯入者,我们贸然来到了这里,以探索和求知的名义。现在看上去祥和安稳的博卡拉,也许多年以后也会变得丑陋。

但至少现在,在碧蓝透彻的天空下,面对着洁白神圣的雪山,古朴而安静的小城里神仙般的居民在慷慨的阳光里悠然自得地生活着,劳作着。丽江和博卡拉,都在尽力守望仅存的净地。无论坐在丽江街头喝啤酒,或者坐在博卡拉的广场看书,那种超然于现实的心境没有什么区别。

消失的天堂,其实就隐藏在心中某个不易察觉的角落,你总能在某个神秘的时刻重新发现它。

作者: 秋子 (zhongnanhai1949@hotmail.com)

固定链接  |  归类:中国风景名胜  |   发布于:2005-07-04 02:21:22

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