[ 西藏游记 ] 遥远的天湖纳木措

Filed Under 西藏旅游 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于2006-12-08 17:27:07
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那是1997年7月的事。内地来了一位画画的朋友海霞,我们相约去纳木错。很不容易抽出3天时间,叫上我的同事青年画家边巴,搭乘拉萨客运站的汽车,就出发了。

那天早晨下着蒙蒙细雨,可我们憧憬着天湖的美丽,丝毫也没有降低游兴。一路上,我们谈论着西藏的风土人情、文化艺术,兴致勃勃,吸引了一个背包客。听说我们也去纳木错,他高兴极了:"终于碰到同路人了!"原来,他来自广州,刚大学毕业。这样,我们的队伍就是4人了。中午,到了当雄县城,雨点却噼里啪啦大起来了。着急时候,正巧看到一位以前教过的学生、县小学的校长白玛德庆。我急忙打招呼:"白玛德庆啦!"看到是我,她非常高兴,热情地邀请我们上她家去坐坐。

她的家正在公路边,很近,几步就到了。安顿我们坐下,白玛德庆殷勤地为我们斟酥油茶。海霞和广州小伙都是第一次到藏族家做客,兴奋极了,不住地到处看。摸摸坐的卡垫,"哇,真舒服,羊毛的!图案也漂亮!"再看到客厅里描金画漆、精雕细琢的藏式柜子,海霞简直迷了,站在那儿揣摩起来。主人自豪地宽厚地笑着,任由他们一一观赏。海霞向主人表示,想穿着藏袍在她家照像,她爽快的答应了,拿出自己过年穿的袍子,先后替海霞和我穿上。

那是一件蓝缎子面的羊皮袍子,领口、袖口还有下摆都镶着貂皮,很漂亮。据白玛德庆说,这样的袍子藏族每人都有,价值3、4万甚至更贵,平时不穿,但却是必备的节日盛装。照完像,男主人下班回来,手上提了一大堆的肉呀菜的(原来,不知什么时候,白玛德庆派小保姆去通知男人家里来客了)。白玛德庆在灶台边忙活开来,我要帮忙,她把我按住:"老师啦,您歇着。"只一会,热气腾腾的饭菜就端上来了。只见有蘑菇烧肉、青椒炒羊肉、芹菜牛肉、素白菜和番茄蛋汤,够丰盛的。受到这样的款待,我很不好意思:"白玛德庆啦,让你破费了!"她说:"这有什么,您是我的老师嘛。"藏族就是这样,特别尊重老师。吃完饭,怕我们淋出病,白玛德庆给我们一人一块塑料布,中间挖个洞,套在我们的脖子上,就算雨披了。我们告别主人,又开始踏上路途。

小路弯弯曲曲,走过一片草原后,进入山地。沿途山坡上,黑色的牦牛、白色的羊儿,星星一样点缀其间,路旁稀稀落落地可以见到几顶黑色的牦牛毛的帐篷。一路上,边巴给我们介绍着路边的野花野草,教我们唱着藏歌,时不时停下拍几张照片。就这样走走停停,眼看天快黑了,我们还没走出山口。看来得找个地方过夜,可我们什么露营设备也没有呢。但有边巴在,一切都简单了。

往前又走了不远,遇见三顶帐篷。边巴正要去开口求宿,忽然路边一个小牧女向我们招手。我们走过去,她热情地和边巴说话。当然,我们听不懂的。边巴给我们翻译说,天要黑了,她请我们在她的帐篷里住一晚。我们惊呆了,继而高兴地跳起来。天啊,难道有神灵吗?他知道我们的问题吗?后来我们就明白了。这个女孩叫拉姆,父母是干部,离婚了。她跟外公外婆过,哥哥跟父亲,她已经很久没见过哥哥了,想得很,正巧,边巴长得象她哥。说这些的时候,她的眼泪唰唰直流,弄得边巴手足无措,慌忙掏出手帕给她揩眼泪。

我们没有料到,内地司空见惯的悲剧也会在这偏远荒凉之地发生,现代文明病真是无孔不入啊。西藏——我心中的天堂、精神的家园,你会让一直沉醉于你那澄澈明净的天空、热烈明媚的阳光、雄浑高峻的山峰、淳朴爽朗的人民、辉煌灿烂的文化之中的我失望吗?真不敢想象你的未来啊……默然很久,我们能说什么呢?我们只能对边巴说,认下这个妹妹吧。但愿这能给她带来安慰和快乐。

边巴是个外形刚毅其实内心温柔的帅哥,他怎会让拉姆失望呢?这一晚,他们在一起使劲说呀,拉姆脸上露出了笑容。后来,大家都困了,拉姆拿出羊毛毡,铺在草地上,又抱出两床被子,以中间的火炉为界,男的在左边,我们3个女的在右边,将我们安顿下来。睡前,拉姆翻开一本经书,小声开始念。听着经文,躺在帐篷里,迷迷糊糊间,我恍若隔世。我在哪?这是真实的吗?我感觉灵魂轻飘飘的,飞升啊飞升,好象来到了天堂,一尊神情恬淡、姿态优容的自在佛微笑着看着我,说:来吧来吧,这里才是你的家呀。我也微笑着微笑着,向佛走去,走去……

第二天醒来,腰酸背疼。昨天才下过雨,草地上湿,寒气侵人。我们来到小溪边洗漱,高山雪水冰冷刺骨,牙齿几乎被冻掉,手麻木得很,搓了几遍,才暖和过来。喝过拉姆烧的清茶,我们必须走了。这时,拉姆拉着边巴的手,紧紧偎依着难舍难分。我感动了,端起相机,留住了这动人的情景。

山路越来越陡。海拔越来越高。广州小伙嘴唇发白,开始出现高原反映。边巴赶紧将他的背囊拿过来。这时,加上海霞的,他背上已是两个背袋。多亏有他!因为有人要照顾,山路走得很慢。中午,才走到山口。前面视野开阔,只见远处天际一带湛蓝。我们知道,那就是我们心仪已久的天湖纳木错。那是一种醉人的纯净的胜过天之蓝的蓝。夏季多云,天是淡淡的蓝,而湖水呢,却是深深的象宝石一样的蓝,没有一丝的阴影,纯粹得没有一丝杂质,纯粹得让人心颤,忍不住担心它被打碎了、玷污了。你要是见了这样的纯粹,你能不动心么?

山口下,有两条岔道。我们谁也没来过,不知该走那条。干脆,我们就走直线吧。望着湖,我们直奔过去。这回可体会到什么叫"望山跑死马",走了4个多小时还没到湖边,倒是进入一片沼泽地,开始还能行走,越往里脚下的草甸越软。眼看夕阳西下,再不退出来不及了。赶紧往后退,幸好碰到牧人,向他们问清纳木湖乡政府所在,决定到那去住一晚再说。10点多了,才到乡政府。管理员给我们开了仅有的一间招待所,藏式卡垫床、牛粪炉子,来了几个乡里和县工作组的干部,和我们拉话,又派人给我们打来井水,烧水泡方便面。吃饱喝足后,大家睡了。

第三天,广州小伙、边巴和海霞还要继续往湖边走。而我因为明天有工作不能耽误,不得不回去了。

这就是我的天湖之旅。以后,因为忙于工作,再没有机会去。从此,天湖之于我就象延安之于贺敬之,成了我一个魂牵梦萦的地方。

那可望不可及的天湖啊……

我想念你,天湖纳木错!

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固定链接  |  归类:西藏旅游  |   发布于:2006-02-23 11:41:14

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