太阳谷:千年阻隔的香格里拉腹地

Filed Under 四川旅游 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于2006-05-24 20:44:03
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        两年前,看过著名探险摄影家吕玲珑发表的得荣太阳谷的相关照片及报道,这一鲜为人知的美丽谷地首次曝光。从那时起,心底里已经萌发了一股要去太阳谷的冲动。去年九月底机会来了,我游完稻城之后,从亚丁出发,经乡城去得荣,到渴望已久的太阳谷走一趟。


  得荣县位于四川省甘孜藏族自治州的最南端,东邻稻城亚丁,南接云南中甸,属康巴藏区。得荣藏语意为峡谷之地,因为山高谷深阳光充足,因当地藏人笃信佛教且崇拜太阳而称为太阳谷。

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下拥村
我们早上从亚丁出发告别了三座神山,一步一步远离最后的香格里拉,经稻城抵达素有“康巴江南”之美称的乡城县城宿了一夜,翌日早餐后直奔得荣下拥自然保护区。

  从县城到下拥33公里,沿途路况差,盘旋的山路都是石头路,司机叫苦不迭、骂骂咧咧,大概心痛他的车胎吧。最后骑马进入下拥村。下拥藏语意为太阳谷,走进下拥就走进了阳光的世界,从空间狭小的城镇来到这样能穷尽视力所及的大峡谷,我几乎以为天堂就在眼前———朵朵白云的蓝天,和煦明媚的阳光,幽深陡峭的峡谷。下拥村白色的藏居就点缀在山谷中,刚过收获季节,金黄色的玉米还晾在家家户户的屋顶上,葱绿的梯田在湛蓝的天空映衬下,组合成一幅色彩斑斓的大自然图画。

  夜色悄然降临,当晚宿下拥村。我们八人通铺睡在藏人家中的露天阳台上。在没有电视、电灯的纯净世界里,大山野更显空灵幽寂,有生以来第一次躺在地铺看黑色天幕下洒满珍珠般晶莹发亮的星星,屏息静气地数着,并随飘来的那股酥油茶的浓香酣然入梦。

  清晨,太阳谷的太阳早就撕开了峡谷顶上的云雾,我们每人骑一匹马出了下拥村,从峡谷底的硕曲河边沿羊肠小道盘山而上,一路上看得最多是峰势峥嵘的大山。但太阳谷并非只有峡谷景观,当进入莽莽的原始森林高山生态区时,有松、柏、杉、桦等茂盛的树木和数不清的无名花草和灌木,健硕的杉树的高大身躯直刺天宇,还有众多碧潭飞瀑跌宕多姿,冰川消溶的山泉潺潺流淌。古老的太阳谷,千百年来从未向外界昭示过自己的美丽容颜,由于交通阻隔,成了藏在深闺的美女。

  渐行渐远,骑了六个小时的马还未到山上的宿营地,饥肠辘辘,只好贪婪地闻着森林中散发出的植物和野草的清香味,不停地深呼吸诱人的新鲜空气,沐浴缕缕射进森林的阳光,踏足温暖舒适的高山草甸,优美的景色让人忘却了饥饿,让人心胸宽广回肠荡气。

  

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海子次仁措
进入太阳谷最负盛名的高山海子次仁措(藏语意为长寿甘露湖),一面是高耸入云的雪峰,一面是怪石嶙峋的裸岩,另外两面被茂密的森林簇拥着,像一块碧玉镶嵌在其中。藏人说饮了此海之水,能长生不老除疾病。我们也入乡随俗,尝了几口,果然清冽甘甜。太阳谷除了居住在这里的藏人外,几乎没外人来过,带路的藏人既不会讲也不会听汉语,我们彼此之间只能靠身体语言交流。他们忙碌不停地带路,却不大言语,流露最多的是脸上腼腆淳朴的笑容。

  越是这种高山路远人迹罕至的地方,对我们的吸引力越大。我们继续前往海子杨龚措,感受其神奇诡秘。神山仙嘎宗雪峰终于映入眼帘,如利剑直插云霄,云霞绕于山腰,更显婀娜多姿。雪山下有个高山牧场草甸,几间简单的小木屋就是我们的宿营地。这里雪山、草甸、森林、冰川、瀑布浑然一体,宁静、和谐。如仙境般的图画,好像一个拟虚拟幻,却是实实在在的童话世界。

  太阳谷的行程比稻城亚丁艰苦得多,每个人的体力严重透支。当我们走出太阳谷时,碰到几位来自昆明的自驾车游客。这片远离尘世的人间净土,将成为越来越多人追寻梦想的地方。

  友情提示

  到太阳谷,路途艰难险阻,最好在广州跟旅行团。若自游,可先到迪庆,找当地旅行社联系,由当地人带去,但较曲折且无把握。

  

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得荣太阳谷

来源:金羊网-羊城晚报

固定链接  |  归类:四川旅游  |   发布于:2005-07-04 02:41:48

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