[ 旅行游记] 漫雨峨眉:和猕猴相见观

Filed Under 四川旅游 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于2006-08-20 21:54:00
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清晨我带着遗憾告别金顶的黑夜、疾风、冷雨和浓雾,背着三十多斤重的帐篷背包,步行下山。连绵的秋雨使许多游客改乘汽车上下山。在雷洞坪稍事休整后,我开始了真正的独行。在宛延曲折、湿滑清冷的石板路上,走了二十多分钟,我才发现前后均不见游客或山民。
一直不曾歇息的雨水滴渗在背包上,也滴打在脸上和心上,心情与背包一样越来越沉重。个人独自旅行的孤独感、恐惧感和无助感弥漫心间。地图——唯一的向导,已被雨水和手心的汗水浸磨掉好几个字,它无情地告诉我:雷洞坪至洗象池7公里。2个小时!七上八下的一颗心直到第一家路边小店跃入眼帘,才慢慢恢复正常心跳。一向因“敲竹杠”而令人生厌的风景区店铺,现在于我却是如此的亲切。走进店里,不买任何东西,只是与店主闲聊几句,知道前方沿途每隔一段距离就有一家这样的心情加油站,人气让我很快恢复了信心和勇气。我开始边走边唱,开始欣赏拍摄路边的冷杉、珙桐和一些不知名的古树老藤、奇花异草,偶尔也向小松鼠打个招呼。

野生藏猕猴是峨眉山独具一格的活景观。藏猕猴又称仙山灵猴,属国家二类保护动物,每两年生一胎,寿命30岁,雄猴重达25公斤,主要集中在九十九道拐和猴山。当我独自边走边回味洗象池云吞雾绕的仙景时,突见石梯上一堆黑乎乎毛茸茸的东西:1米高,一对又鼓又圆的眼睛,猴子!我惊呆了,满脸涨红,双脚发软,动弹不得。那只肥硕的猴子(我不敢细看它是公是母)上下打量着我:徒手,背个过头顶的大包。也许它琢磨我不过是每天上下好几趟的挑山夫,心想挑山夫与猴类同在峨眉山求生,也不容易,就在发慈悲,放了我这个“女棒棒”一马。

待它悠然无声地走过我身旁,我转身想掏出放在胸襟内的相机照张善心猴相,猛觉身后一股凉气,回头一看,又一只更健壮的猴子正逼近我。我立即佯装整理衣服,抽出双手抓紧背包带,一步一步往下挪。前后遭夹击,与其回撤,不如前进。殊不知前面转过弯,却有那两只猴的三亲六戚在恭候我。可能未收到那两只猴子的袭击信号,十几号大大小小的猴子随着我慢慢移动的步子,竟纷纷让道。我目不斜视,紧盯石板路,飞奔下去。惊魂未定的我立马在路边小店买了一根拐杖。我丝毫不敢再轻视山民的忠告,凡闻有臊腥味则表示该地区可能有猴出没,必须用拐杖敲击石板路。这样可让猴子闻声而避,若遇胆大不避的,则挥杖驱打,猴必逃之。

但也有判断失误的时候,因为异味不是来自猴子,而是猴子的高级远亲,有人随地撒尿。手中有武器,心里有准备,尽管背负重包,两小腿铅灌般沉重酸痛,我还是飞跑着穿过了九十九道拐,仅用了24分钟。等到过猴山——中国最大的猴子自然生态保护区,我俨然一员久经沙场的老将,拐杖击地,砰然有声,人未至而猴先避。独自信步走过猴山,并从容拍下猴群嬉戏照。其实,只要不在猴子面前从中取食,人猴会相安无事的。

从3077米的金顶开始,经人头攒动的雷洞坪、云吞雾绕的洗象池、重峦叠嶂的洪椿坪、苍翠欲滴的清音阁、威严气派的伏虎寺到佛事主坛场报国寺,一路上才出寺庙,又进庵阁,拜观音、听钟磬、观佛雕、闻禅香,甚至寺庙楹联都透出一股佛教文化的精气:大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁。

独自冒雨徒步峨眉山,背大包、住帐篷、吃干粮,一天连续步行11个小时,行程80多里,克服身体上的疲惫劳苦和心理上的孤单恐惧,做了一回真正的背包探险旅游者。

固定链接  |  归类:四川旅游  |   发布于:2006-01-18 12:44:23

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