[四川游记] 康巴路上,有张微笑少女的脸

Filed Under 旅行游记 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于
From links http://www.mjjq.com/blog/archives/907.html

旅行对于我已经成为一种习惯,出行是为寻找什么?我一直在想。每年除开冬天,5月和10月的假期,我会毫不犹豫的留给高原,那里的美景,去那里的道路,虽然熟悉得好象掌心的纹路,但每次又再见到纯净的蓝天白云,纯洁的藏人心灵,又再面对藏人憨实的微笑时,我总是难以抑制满眼的泪水。每一个喜爱旅行的人,都有一颗纯净的心灵,都有向往纯洁的心,虽然在我们生活的那座城市,无可避免的要掩盖这种本性,来到高原,这里的风会吹开心灵的面纱。我每年在高原上渡过两个假期,是希望自己的心灵能够经过高原跋涉的洗礼,寻找一种发自心间、写在脸上的平和心境,拥有像藏人一样从容的微笑。
新南门,平淡从容的行者

早上6:00,城市清晨的雾气在路灯的黄色光晕里升腾,我在新南门车站等待同行的朋友,在吃早餐的饭馆和车站的侯车室里,都看到了同一对夫妇,他们衣着朴素,在饭馆里相互为对方夹菜、在侯车室里安静的共同阅读一本书,他们有着温和的眼神,平淡从容的神态。

在路上,好天气跟随我们

从第一天开始,合适的天气一直跟随着我们,清早出门的时候,天空总飘着一些小雨,让我们行进的途中不至于有太大的灰尘,我们这3部封闭性不好的长安面包是无法抵挡的。美景来临的时候,天色也总是放晴,身边朋友的笑脸,在阳光下显得特别耀眼。去年10月去稻城的路上,我以为与蓝天、雪山最配的是席琳迪翁的歌声,整整一年没来高原,也许是我的心境变了,现在看风景的时候,什么音乐也不想听,此时无声的让自己被眼前的美景折服才是最好的。

同行朋友,途中风景

21个朋友一同出行,每个人都个性鲜明,旅行时,也许是最能发现一个人本性的时候。领头羊森哥比我们每个人预计的都要负责、和罗嗦,也很有趣,他和鱼在电台里的斗嘴,是我们沿途不瞌睡的良药;我们这部车的司机苟师傅,是个保持着童心的中年人,第一次进甘孜,初次看到牦牛的他在忙着开车爬雪山的空当,也没忘记关心:"他们把这些牛敞放,万一淋了雨着了凉,会不会感冒啊?"森哥的女朋友施妹,是个可爱的马大哈,森哥一路就在放包、收包、和找东西中渡过;鱼是典型"想唱就唱,想喝就喝"的女孩,性格非常豪爽;还在读大二的王妹妹牙齿非常漂亮,适合做高露洁的广告;刀刀和缤,无论是性格还是外型,都是非常相配的一对,缤有她那个年纪少有的成熟和稳重,刀刀少言寡语,但会在风景最美的时候拉住缤的手。

三棵大树,梦想的天堂

在新都桥往塔公的路旁,三棵参天大树在深蓝的天空中迎风抖动闪亮的叶子,天空的蓝、树的绿、叶片上金色的光,是无法用语言形容、无比干净醒目的颜色。安静的四周,有村屋、老牛、和村童,不远处有一排茂密的青绿色矮树,山坡下的潺潺水声是这里唯一的音乐。朋友说:这是他梦想的天堂。

惠远寺,涤净心灵的静谧

惠远寺风水极好,沿道路旁的一条土路而下,行进几十米,就看到前方被四面群山环绕着的一大片辽阔草原,尽头是惠远寺那一排长长的白塔。整片地域仿佛是中国的阴阳太极图,正前方的寺庙与右侧的树林、村庄占尽了阳势,而无尽的草原则显示着阴柔之美。我们沿着这阴阳太极图的中线车行而入,就到了惠远寺的正门。喜爱旅行的人,希望在旅行中涤净心灵,惠远寺的静谧,是每个行者长途跋涉后希望拥有的。躺在正殿前的草坪上跟喇嘛一起小睡,醒来睁眼就看见四周红色的僧舍与深蓝的天。惠远寺的白云总集中在树端的高度,层层叠叠,好象一尊尊或坐或立的佛像。爬上正殿的屋顶,望着不远处的雅拉神山发会儿呆,惠远寺安静得让身体和心灵都极为舒服。

道孚,微笑的脸印在了我心里

我们后来习惯的称道孚的卓玛是"我们的主人"。道孚的卓玛家,对我们来说,已经不是一间跋涉途中寄身的旅店,而是真正意义的家,卓玛一家人,也从来没把我们这21个不速之客当成外人。

卓玛家代表了我对藏族家庭最美好的一切向往。她家那座两层楼高的房子,在13年前女儿义西卓玛出生时就建好了,却直到今年才装修完毕,一楼有五间卧室,一间大客厅,二楼有四间大卧室,一间厨房,一间饭厅,一间佛堂,一个大露台,全部装饰得金碧辉煌,极尽富丽之势。道孚的藏人几乎把所有积蓄都用在了装修上,不管任何时候踏进他们的家门,处处都是一尘不染,可见家庭对他们来说有多么重要。

卓玛是当地有名的歌唱家,她优美的嗓音、秀丽的面容、挺拨的身材,让人难以想像她是两个十几岁孩子的母亲,我们在卓玛家看到了很多她的海报,音乐VCD,和参加演出的照片,然而她也是一个贤惠持家的母亲,一家人的生活被她打理得井井有条,我们在道孚的两餐饭,都是卓玛亲手做的,简单的饭菜,让我吃到了幸福的味道。

卓玛的丈夫身材非常高大,有着挺直的鼻梁、浓眉大眼,往那一站,全身散发出来的威武不同于汉族男子的帅气,在为我们准备晚饭的时候,我看到他和13岁的小女儿义西卓玛玩闹着,把小小的女孩高高托起,那个时候,这个康巴汉子脸上充满了慈爱的微笑,和着女儿清脆的笑声在屋梁间萦绕。

儿子泽绒朗杰在泸定县城读高二,有1/4的汉族血统,21个朋友晚饭时,朗杰跑上跑下为大家端菜递碗;跳窝庄时,朗杰一板一眼的带我们跳不同的动作。分别的时候,我给朗杰留下联络方式,告诉他考上成都的大学一定要告诉我,朗杰向我要我的Q号,我惊讶了一下,留了给他。

女儿义西卓玛从见到我的第一眼开始,就对我微笑着,她纯净的眼神和纯洁的微笑,像一股清泉,甜甜的流在我心里。陪我们几个女孩去镇上澡堂洗澡的时候,义西也是这样微笑的看看我们,然后默默转过头在前面带路。回程的时候,我拉住义西的手,那是一双小巧洁实、有些粗糙的藏族少女的手,原以为义西是个腼腆的女孩,谁知道她大方的跟我聊了起来,跟我讲她家房子的故事,讲她读书的故事,讲她的家境......不管任何时候,只要你的眼神与她相交,这个小女孩齐眉的刘海下,永远是清泉一样的微笑。我问她:"妈妈是个歌唱家,你也爱唱歌吗?"义西摇摇头,很坚定的回答:"不,我更喜欢跳舞。"

从道孚返回,抬头间竟然在路前方的山崖上看到了一张微笑少女的脸,她一直看着我们,直到我们拐过弯,绝尘而去。心里印着这微笑的脸,我将继续我在凡尘俗世间的生活,她让我拥有了幸福的力量。

温泉,粗犷高原的细腻之美

温泉似乎一定要出离世外,在乡野村间,才够吸引人,所谓"秘汤"。而雪山脚下的温泉,更有几分神秘浪漫的气息。朗杰带着我们,穿过一个村落,走过长长的泥泞山路,在一座不知名的雪山脚下,一棵叶子黄透了的树下,看到了用石块砌成池、木板做成底的温泉,雪山在靛蓝的天空下穿透云层露出真颜。把脚放在水中,让流淌而下大约45度的温泉水,柔滑的划过脚背,温泉冒出的腾腾热气把脸蒸得通红,额头沁出细细的汗粒,抬头间,那棵黄色的树之上,是蓝天、白云和雪山。

从温泉回来的路上,我摇下车窗,让整个脸和身体最近距离的感受着高原的风、天空、白云,就算天堂的天使飞起来,也就是这般感受吧。

丹巴藏寨,晒太阳的悠闲下午

我个人认为,丹巴的甲居藏寨与云南虎跳峡很相似,都是沿公路蜿蜒而上,进入与世隔绝的山里,依山势而建的民居,为旅行者提供住宿和饮食。玩法也是同样的两种,或者在民居的院落里望着下方的峡谷和对面的大山发呆,或者满身大汗的在山间上行、下行。

我和朋友选择了发呆,当热闹的院落中只剩下我们两人,二楼晒台上,那棵梨树遮掉了大半的阳光,搬来一张竹床,躺在上面,抬头是梨树枝桠间的蓝天白云,把那张从新疆带回来的桃红色披肩盖住整个人,透过薄薄的披肩,和树缝间探出来的太阳捉迷藏,耳边响着麦克波顿的歌声。朋友在树下的藏式茶几边悠然自得的喝着乌龙茶,眯起眼看远处的风景,

尾......

回到成都睡醒一觉起来,我很奇怪这趟旅行,竟然轻松得一点痕迹也没留下,也许因为6天的时间很短,我没有02年从越南回来时,那种半年多心都不能回来的失落;也没有03年从云南回来时,听到有大理烙印的音乐就痛苦的记忆。我想是因为我不再用害怕的态度面对灰扑扑的城市,也不再用厌恶的表情继续赖以维生的工作。人本来就会这样,在生活中失去自己,在旅行中找回灵魂,但终究都会适应。

本文作者:玛卿

固定链接  |  归类:旅行游记  |   发布于:2006-03-14 08:59:58

上一页:[埃及游记] 诉说光阴的故事-埃及

下一页:纯净的天堂 稻城旅游攻略

Comment


Post a Comment

(必填)

(必填) (不会被公开)

验证码